广东省公共图书馆地区差异报告 https://airlinktek.com https://airlinktek.com/LunWen/2017-02-02/96884.html 周小敏(广东省立中山图书馆,广东广州510110)关键词:公共图书馆;地区差异摘要:文章在“广东省公共图书馆基本情况调查表汇总数据”的基础上抽取了广东省21家地级市公共图书馆数据,从经费资源、文献资源、硬件资源、人力资源四方面进行对比研究,希望能更详细地了解到广东省公共图书馆的地区差异。中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0005-05收稿日期:2014-02-28作者简介:周小敏(1977-),广东省立中山图书馆副研究馆员。2012年,广东省公共图书馆实现

广东省公共图书馆地区差异报告


  • 时间:2017-02-06 21:53:58
  • 来源:本站发布
  • 作者:周小敏

周小敏

(广东省立中山图书馆,广东广州510110)

关键词:公共图书馆;地区差异

摘要:文章在“广东省公共图书馆基本情况调查表汇总数据”的基础上抽取了广东省21家地级市公共图书馆数据,从经费资源、文献资源、硬件资源、人力资源四方面进行对比研究,希望能更详细地了解到广东省公共图书馆的地区差异。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0005-05

收稿日期:2014-02-28

作者简介:周小敏(1977-),广东省立中山图书馆副研究馆员。

2012年,广东省公共图书馆实现全面免费开放,扎实推进图书馆服务网络建设和均等化服务,在服务创新和资源共享等方面取得了可喜的成绩。但是,广东省图书馆事业的地区差异也是严重的。广东省立中山图书馆向全省共131家公共图书馆(包括各地级市、县级市和区公共图书馆)派发调查表,笔者在此“广东省公共图书馆基本情况调查表汇总数据”的基础上抽取了21家地级市公共图书馆数据进行对比研究,希望更详细地了解到广东省公共图书馆的地区差异。

1经费资源

据调查,广州、深圳、东莞、珠海、佛山、清远财政拨款都上千万,而揭阳市图书馆的财政拨款是64万元,购书经费只有7万元(见表1)。

欠发达地区图书馆的财政拨款和购书经费少,必然导致藏书量的严重不足,而图书馆藏书数量与质量是开展一切读者活动的基础。图书馆藏书陈旧过时、知识载体老化严重是图书馆门庭冷落、不受读者欢迎的主要原因之一,而且很容易导致图书馆事业陷入不良循环——服务条件差、读者需求少、投入就更少[1]。笔者认为应从两方面改变现状:一是政府要加大对图书馆的投入,把图书馆事业发展经费列入政府财政预算,发挥各地政府的主导作用。省财政也要加大对经济欠发达地区图书馆的扶持力度。二是各图书馆的馆长应尽量争取政府有关领导的重视和支持,增强图书馆的宣传推广意识,组织开展各项活动,加大对读者的吸引力和社会影响力,以说服政府能投入更多的资金和资源。茂名市图书馆过去的馆藏过少,但去年的购书经费有100万元,该馆还发起了全民捐书活动,收到社会各界热心人士捐款约200万元,捐赠图书超20万册,效果显著。该馆还开通了图书馆的新网站,试用了读秀知识库、维普期刊网、点点动漫图书和书生数字图书馆阅读平台等数据库,为广大读者提供了丰富的网上资源。另外,该馆还完成了《冼夫人文化》《荔枝文化》《石油文化》《茂名人物》等8个数据库的数据导入近4,000条[2]。

2文献资源

据笔者调查,在这21 家地级市公共图书馆中,广州、深圳、东莞、中山、佛山图书馆的藏书都超百万种,最少的揭阳图书馆馆藏是6.5万种,这与地级市公共图书馆藏书量要求相差甚远(见表2)。

此外,调查表专门设置了“2012年购书册数”一项,广州、深圳、东莞、佛山、肇庆、韶关图书馆2012年购书超10万册,而揭阳市图书馆只有3千多册、云浮市图书馆只有5千多册(见表3)。

周小敏:广东省公共图书馆地区差异报告

周小敏:广东省公共图书馆地区差异报告

东莞市通过“推进人均藏书增长计划”加大图书的采购力度,提高全市人均藏书量,推动全市文献资源保障体系的建设。32个镇(街)每镇(街)新增图书7千册,合计22.4万册,由东莞市财政统一安排经费560万元[2]。东莞市的人均藏书量是广东省最高的(2.21册)。

欠发达地区图书馆的经费投入严重不足是造成区域差异的重要原因,这状况在县、乡、镇图书馆更为突出。大部分县、乡、镇文化部门对图书馆的作用及意义认识不足,重物质轻精神的观念直接影响着图书馆事业的发展。

3硬件资源

按国家评估标准规定,地级市公共图书馆都属于中型图书馆,建筑面积在4,500~20,000平方米之间。在调查的广东省地级市公共图书馆中,深圳、东莞图书馆建筑总面积达到40,000平方米以上,汕头、湛江、茂名图书馆在20,000~30,000平方米之间,广州、惠州、珠海、佛山、江门、肇庆、梅州、揭阳、阳江图书馆在10,000~20,000平方米之间,中山图书馆在5,000~10,000平方米之间,清远、韶关、潮州、汕尾、河源、云浮图书馆均在5,000平方米以下,其中河源市图书馆仅有1,786平方米(见表4)。

回到顶部