暴晒下的图书馆不是天堂的模样 https://airlinktek.com https://airlinktek.com/News/2015-08-04/32747.html 这是一个流行读书的时代。昨天,一组深圳图书馆内撑伞读书的图片,在网上引起了关注。图片反映的是8月2日,深圳图书馆被太阳暴晒的一侧,读书人打伞看书。(8月3日新华网)这是一组让人五味杂陈的照片,一边是“撑着伞”也要读书的市民,一边是悍然照射进来的毒辣太阳。如果说图书馆是知识的海洋,那么城市图书馆则是一个城市的文化高地,更是代表着一个城市的公共品质。其实,关于图书馆还有另外一个更浪漫的说法,阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯曾经说过的一句话:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样”。对图书馆的各番褒奖,其实

暴晒下的图书馆不是天堂的模样


  • 时间:2015-08-04 02:00:01
  • 来源:网易

这是一个流行读书的时代。昨天,一组深圳图书馆内撑伞读书的图片,在网上引起了关注。图片反映的是8月2日,深圳图书馆被太阳暴晒的一侧,读书人打伞看书。(8月3日新华网)

这是一组让人五味杂陈的照片,一边是“撑着伞”也要读书的市民,一边是悍然照射进来的毒辣太阳。如果说图书馆是知识的海洋,那么城市图书馆则是一个城市的文化高地,更是代表着一个城市的公共品质。其实,关于图书馆还有另外一个更浪漫的说法,阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯曾经说过的一句话:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样”。

对图书馆的各番褒奖,其实更是凝结着对那些以公共之名,立存于城市之中的公共图书馆的无限期待。挡不住的读书热情,挡得住的暴晒,但这暴晒下的图书馆,显然不是天堂的模样。

一个城市的图书馆到底应该是什么样的呢?除了足够多的书、足够敞亮的空间,是否还需要其他呢?这不禁让人想起前几年同样引来关注的杭州图书馆,自2003年起,杭州图书馆便对所有读者免费开放,包括乞丐及附近的农民工。如果说杭州图书馆对所有人的“不拒绝”,是一个城市图书馆的人文关怀所至,那么,让每一个读者避免暴晒、能在温馨环境中安静读书,则是一个城市图书馆的细节品质所在。

根据资料的搜索,深圳图书馆,无论是图书配置,还是环境设计,都堪称国内一流图书馆。一个地方政府能以如此大的投入放在图书馆上,我们足够相信,这是一个有人文关怀的城市。

无意于对深圳图书馆做太多苛刻的诘责,当图书馆的暴晒成为舆论围观下的公共现象,它不是让深圳图书馆置于无奈的阴影之中,而是一次良善的提醒——在图书馆的公共服务上,能够更多细节的打造,让这个充满人文关怀的地方臻于完善。

周俊(湖南职员)

本文来源:潇湘晨报

回到顶部