“美白”历史街区,须以规矩约束“任性” https://airlinktek.com https://airlinktek.com/wenhuadongtai/2015-07-26/31784.html 市区西小河历史街区的墙面被刷白了,网友和专家表示可惜,认为历史街区的生命力在于旧墙旧貌,居民却认为破墙面被刷干净是件好事。  从保护历史文化的角度来看,保留原汁原味的老街风情是最佳选择,但从提高居住舒适度来看,适当进行“整容”与“美白”自然必需,尤其是在文明创建中,作为历史街区墙面破烂肮脏似有拖后腿之嫌。所以,由此产生了一个历史遗存与现实需要的矛盾,即居住式的历史街区该不该因为时宜而“美白”?该不该让文化价值让步于现实需要?  对于历史街区被“美白”的问题,笔者认为该“美白”时则“美白”,但不能“想白就白

“美白”历史街区,须以规矩约束“任性”


  市区西小河历史街区的墙面被刷白了,网友和专家表示可惜,认为历史街区的生命力在于旧墙旧貌,居民却认为破墙面被刷干净是件好事。

  从保护历史文化的角度来看,保留原汁原味的老街风情是最佳选择,但从提高居住舒适度来看,适当进行“整容”与“美白”自然必需,尤其是在文明创建中,作为历史街区墙面破烂肮脏似有拖后腿之嫌。所以,由此产生了一个历史遗存与现实需要的矛盾,即居住式的历史街区该不该因为时宜而“美白”?该不该让文化价值让步于现实需要?

  对于历史街区被“美白”的问题,笔者认为该“美白”时则“美白”,但不能“想白就白”很任性。历史街区不仅承载着人文风俗的过往,同时也承担着居民起居的现在,它并非一件不可触摸的古董,恰恰是因为有着生活气息的延续而产生文化价值,所以历史街区的保护尤要把握好分寸,既不能以古建筑式的保护来苛求,更不能因为现实需要而实施破坏性保护。否则,绍兴的每一个历史街区都任性“美白”,自由“整容”,老江南的味道将在各种“脂粉”中消失,水乡古城的“颜值”将大打折扣。

  不以规矩,不成方圆。对于历史街区如何“美白”,我们应该有一套科学合理的标准,既照顾到居民生活的需求,又能兼顾历史遗存的保护,同时又能提升旅游观光的附加值,这不仅仅是西小路社区面临的问题,也是整个绍兴老城区诸多历史街区面临的共同问题:如何保护与利用?如何修葺与开改?如何不让发展的脚步惊扰沉睡的人文?这需要有关部门引起重视并加以研讨,及时出台一个老街的“美白”标准,用规范来约束任性,用规矩来锁定“颜值”。

  西小路老街的“美白事件”,给我们提了个醒:历史街区还有许多亟待规范的地方,还有许多保护性修复的文章可做。

回到顶部