用“南孔文化”叩开新生之门 https://airlinktek.com https://airlinktek.com/wenhuadongtai/2016-10-29/74226.html 浙江省十里丰监狱所在地在衢州市。衢州是全国历史文化名城、南孔圣地。如何将监狱文化主动根植于地方文化的血脉、将丰厚人文资源融入服刑人员思想改造,省十里丰监狱努力探索践行,培育和打造具有自身特色的矫正文化品牌,以文化人结出丰硕成果。  “南孔文化”中“仁、义、礼、智、信”思想,也是监狱道德教育的题中之义。近年来,省十里丰监狱把“塑仁循礼”作为监狱“南孔文化”建设的灵魂内核,着力培塑服刑人员的仁爱、仁义、仁慈之心,引导服刑人员自觉地循礼仪、守规矩、遵法纪,不断丰富教育改造新内涵,拓展新载体,开创新局面。  关键

用“南孔文化”叩开新生之门


  浙江省十里丰监狱所在地在衢州市。衢州是全国历史文化名城、南孔圣地。如何将监狱文化主动根植于地方文化的血脉、将丰厚人文资源融入服刑人员思想改造,省十里丰监狱努力探索践行,培育和打造具有自身特色的矫正文化品牌,以文化人结出丰硕成果。

  “南孔文化”中“仁、义、礼、智、信”思想,也是监狱道德教育的题中之义。近年来,省十里丰监狱把“塑仁循礼”作为监狱“南孔文化”建设的灵魂内核,着力培塑服刑人员的仁爱、仁义、仁慈之心,引导服刑人员自觉地循礼仪、守规矩、遵法纪,不断丰富教育改造新内涵,拓展新载体,开创新局面。

  关键词:儒学教育

  “已所不欲,勿施于人”“吾日三省吾身”“小不忍则乱大谋”……每人至少铭记10句“儒家修身格言”,这已成为省十里丰监狱服刑人员最深刻、最富特色的“文化印记”。

  近年来,浙江省十里丰监狱有序部署开展“南孔文化”系列教育活动,发挥儒学的教化功能,促进服刑人员人格完善、道德重建、价值再构。监狱每年设定一个主题,2013年为“孝”、2014年为“信”、2015年为“礼”,围绕主题,制定方案、编写教材,重点开设“南孔讲坛”,开辟特色教育专刊,系统介绍、讲授儒家经典思想。衢州孔氏南宗家庙管理委员会主任、孔子第75代嫡长孙孔祥楷先生,也受邀向服刑人员传扬儒家思想与儒家文化。

  “读经典,促改造”系列读书、征文、演讲、辩论活动,“南孔书画比赛”“南孔歌咏会”“南孔知识竞赛”……这些丰富多彩的主题文化活动,将儒学经典教育贯穿渗透到服刑人员教育改造的全方位和全过程,形成监狱鲜明的教育特色。

  关键词:主题环境

  分别以“仁”“义”“礼”“智”“信”“亲”“孝”“恕”“俭”等命名12幢监舍、“塑仁循礼”主题雕塑、“论语”书简文化布景、“人文理念”石书造型、“梅兰竹菊”儒风墙……这些都成为了文化载体。

  文化环境在服刑人员改造中能起到潜移默化的重要作用。省十里丰监狱紧扣“南孔文化”主线,邀请专家进行专业设计,对监舍生活场所、教育教学场所、劳动习艺场所,开展系列“南孔”主题文化布置,因地制宜地设置文化雕塑、文化长廊、文化大墙、文化标语牌,悬挂张贴以“儒学思想”为主导的系列主题书画、格言、名句等标牌,将“南孔文化”元素渗透、展现在监管区域内的适宜环境平台上,形成浓郁的南孔主题文化气息,构筑监区环境文化特色,以环境文化影响人、以文化环境改造人。

  关键词:艺术矫正

  “新生鼓点”拉开帷幕,铿锵大鼓雷鸣而起,2000只气球盈缀蓝天,红旗与腰鼓交相辉映,激情与呐喊潮涌浪奔;随后,“生生不息”“知行太极”“砥砺前行”“阳光路上”“仁礼塔山”等逐一上演;压轴大戏则是“南孔儒风·青春律动”……这是2016年省十里丰监狱第三届南孔文化艺术节现场,也是一场属于服刑人员的文化盛宴。

  以传统儒家文化演绎为核心的监区文化艺术节,至今已举办三届,届届特色浓郁、内涵丰富,引导服刑人员在文艺建设中自我表现、自我教育、自我创造,促进和谐改造。

  “艺术矫正”的积极功能体现在各个方面。近年来,省十里丰监狱结合南孔文化特色,有针对性地选择开展艺术矫正项目,陶冶服刑人员艺术情操。尤其对情绪暴躁、性格冲动的服刑人员,组织他们参加书画、器乐学习班,通过艺术学习与训练,帮助他们改变心理行为,提升改造质量。


回到顶部